fbpx

相關用語‧傻傻分不清楚系列

【打版 V.S. 打樣】


    • 打版:
      皮包打版為製作皮包很重要的一環,通常設計師完成設計後,將設計圖面交由打版師傅轉化為一張張紙型,以利後續作業進行,此工作稱之為打版。
    • 打樣:
      一般在設計完成後,除設計手繪稿或電腦立體圖面外,我們會想要看到一個實際的包體,所以會請打樣師傅(或車縫師傅),依指定之圖面、皮料、五金….等,以做好之紙型來製作出實體樣品,這樣的過程稱之為打樣。
  • 所以如果您想找工廠或工作室幫您製作皮包樣品,記得要說打樣,要不然說成打版,可能最後您只會拿到一堆看不懂的紙型喔!

【訂製 V.S. 打樣】


      • 訂製:
        皮包訂製顧名思義,就是請皮包師傅為您量身訂做一個專屬的包包
        訂製有下列幾種模式:
        1. 客戶自行設計款式,自備皮料五金
        2. 客戶自行設計款式,選擇皮料五金
        3. 客戶選擇皮包款式,自備皮料五金
        4. 客戶選擇皮包款式,選擇皮料五金
        5. 僅提出想法,由皮包師傅代為設計製作
    • 訂製流程~1.討論 2.下單 3.設計 4.打版 5.打樣 6.正式製作

    • 打樣:
      一般在設計完成後,除設計手繪稿或電腦立體圖面外,我們會想要看到一個實際的包體,所以會請打樣師傅(或車縫師傅),依指定之圖面、皮料、五金….等,以做好之紙型來製作出實體樣品,這樣的過程稱之為打樣。很多人將訂製及打樣混為一談。
      Q. :訂製完成後的成品即為商品?
      a. 打樣完成後的成品不一定成為商品
      b. 打樣後有可能需要修改或重新製作

      打樣流程~1.討論 2.下單 3.設計 4.打版 5.打樣

    • 所以一般來說,訂製的價格會高於打樣,且打樣完成後可能會接續大量製作相同包款,可將開發費用平均分攤,而訂製包則幾乎無法回收開發費用,所以訂製包較少師傅願意製作。

【皮雕 V.S. 皮包】


    • 皮雕:
      在可雕塑之皮革上(一般稱之為雕刻皮),運用各式壓紋、敲花工具,做出如花草、人物、動物或各式流行圖案之工藝稱之為皮革雕塑,簡稱皮雕。進階之皮雕 包含皮革染色、皮繩編織、皮革塑型等工藝。
    • 皮包:
      運用手縫或車縫工藝,將皮料、布料、合成皮或其他材質之面料製成袋型物體,此物體一般稱為『包』或『袋』,可置放物品,具有背、拿、提等各種攜帶方式,方便隨身攜帶。一般皮包泛指運用真皮皮革或合成皮革製作而成之包、袋。
    • 老師發現許多朋友想跨入皮件製作行列,可是卻跑去學了許久的皮雕,最後才猛地發現不管怎麼雕,皮還是一塊皮,不會自己變成一個包。要記得喔!皮雕不是皮包,但是皮包還是可以加入皮雕的元素。

    【手縫 V.S. 車縫(機縫)】


    • 手縫:
      先將皮料以邊線器劃線,依固定邊緣距離使用各類斬洞工具,將欲縫合之線段先行斬洞,完成後,手持單線雙針,一段一段組合皮件各部位,使之成為一個完整之包體,此縫合方式稱之為手縫。
    • 車縫(機縫):
      將皮件各部位欲縫合之組件,利用各式工業針車予以縫合,此完全運用機械縫合皮件之做法,我們將其稱之為機縫或車縫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

0

Your Cart