fbpx

天然皮革面面觀

【天然皮革種類】


製革是將生皮(Hide & Skin)鞣製成可以 永久保存的熟革(Leather)之作業。 理論上,剝取任何動物的皮皆可以製成革, 但由於能否大量取得及其表面形狀與花紋是否美觀等因素,一般都採用牛、羊、豬、 象、兔、馬、鱷魚、蛇、蛙、穿山甲、鯊魚、蜥蜴、駝鳥等皮作為製革原料
 
 

【製成的革,因動物種類,鞣製方法、及用途的不同,名稱眾多,如下所述:】


  • 依動物種類的分類:如黃牛革、水牛革、豚革、山羊革、綿羊革、鱷魚革、蛇革等。
  • 依鞣製方法的分類:如植物鞣革、礦物鞣革、混合鞣革、人造單寧鞣法、其他鞣法等。
  • 依用途不同的分類:如皮鞋面革、衣服革、手套革、底革、 裡革、帶革、袋革、工業用革等。

 

【工業上區分為面皮、裡皮、底皮和榔皮等四類,分別說明如下:】


  • 珠面皮(Upper Leather):
    又稱頭層皮,此類產品,革表面優良,柔靭適度,通常用作服裝革、鞋面革、手套革、袋包革.. 等,為比較高級的皮革,最優良的小牛面革在市場上稱為紋皮。
  • 內裡皮(Interlining Leather):
    裡皮品質次於面皮,但與面皮的界線很模糊。裡皮主要用作襯裡,其厚度約為1 毫米,較面皮為薄,售價亦較低廉。
  • 底皮(Sole Leather):
    底皮的革質比較堅硬,厚度也比較厚,凡植物鞣法所製的革均可列入此類。底皮通常用於製作鞋底、工業用革、皮帶、皮箱等。
  • 二榔皮(Split Leather):
    較厚的生皮可用片皮機分剖成二或三片,除頭層外,其中上面一片具有革纖維者即為榔皮,又稱二層皮或床皮,大多用以製成翻毛鞋面皮、手套皮、衣服皮等。又由於高度技術的處理,可以替榔皮作一個人工的革表面,如貼膜皮、覆膜皮, 因此榔皮的應用大為擴張,再加上榔皮市價低廉,故為低階商品所樂於採用。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

0

Your Cart