fbpx

全植物鞣、鉻鞣、半植鞣之剖面比較

概述:皮革以植物鞣、鉻鞣、半植鞣三種為常見鞣製方式

1.植鞣革:


使用含鞣酸的植物材料鞣製,常用如落葉松、橡木、櫸木、堅木、荊木等木材之樹皮樹枝樹幹或其萃取物。皮色呈淺棕色。但顏色隨時間深化;而且不耐水,水浸乾後會縮水而且變得堅硬

全植鞣革剖面像極了油花均勻分布的豬肉,棕色部位即為植物丹寧,圖一為古法鞣製的全植鞣革,為什麼稱作全植鞣?是本文作為與半植鞣革區別之代稱,指完全以植物單寧作為鞣製基材所製成之皮革。(表面深棕色為染色劑)

 

圖1.全植鞣革

2.鉻鞣:


1858年發明,使用硫酸鉻鹽鞣製。比植物鞣革柔軟,褪色和縮水程度都小,並且便於染色。目前常用三價鉻作為鞣劑。表面及剖面呈現淺灰藍,為染色前簡稱藍濕皮或藍皮,填充感較植物鞣革鬆散。

圖2.鉻鞣革

3.半植鞣革:


將鉻鞣後的藍皮再施以植物單寧及其他再鞣劑及化料加工,所形成之具多重特性之皮革

 以下為半植鞣革製作之參考程序

(1)以浸灰皮重量作為用料依據,在常溫下,在轉鼓內的去酸液中加入為浸灰皮重量8-10%的荊樹皮單寧,轉動轉鼓1.5-2小時;再靜置浸泡16-20小時;然後再加入為浸灰皮重量2-3%的白單寧,轉動轉鼓30-50分鐘後,藍皮出鼓; 植鞣後的藍皮經擠水、削勻工序處理後,對削勻後的藍皮稱重,作為以下用料的依據; 對稱重後的藍皮進行漂洗處理; 對漂洗後的藍皮再進行中和處理,使中和浴液的PH值達到5.8-6.0

 (2)填充:以削勻後的藍皮重量為用料依據,將削勻後的藍皮放入轉鼓內,加入為削勻後藍皮重量150%的水,調節溫度為32-35°C ;再加入為削勻後藍皮重量10-12%的荊樹皮單寧,轉動轉鼓30-50分鐘;再加入為削勻後藍皮重量5-6%的堅木丹寧,轉動轉鼓30-50分鐘;然後再加入為削勻後藍皮重量3-4%的複鞣劑和為削勻後藍皮重量2-3%的液體蛋白填料,轉動轉鼓30-40分鐘;最後加入為削勻後藍皮重量4-6%的合成鞣劑,轉動轉鼓30-50分鐘; 對鼓內藍皮進行染色和加脂處理; 將染色和加脂後的皮出鼓搭馬靜置

圖3.半植鞣革

 

其他補充:

A.栃木革_無摔硬革


「栃木皮革」日本最高峰的皮革製造商

栃木植鞣革,製程遵循古法,以天然絞碎之木材(含樹幹、樹枝、樹皮..),以攪拌池萃取單寧液,故單寧單體渾厚飽滿,皮革以單寧鞣製扎實,表面經人工滾壓伸展,形成具剛性之表面,故皮革經久耐用。

圖4.栃木革_無摔硬革

B.栃木革_摔軟重油革


一樣填充札實,經摔軟後仍維持緊實組織,富含油質,手感及實用度極佳

圖5.栃木革_摔軟重油革

C.半植鞣革(台製、進口)


    由於製程以鉻鞣為主、植鞣為輔,再加上其他人造單寧或樹脂做為填充材,所以物性手感較為複雜,當配方或程序有差異,有時難以直接判斷為何種皮革。由於物性多元,故半植鞣革廣泛運用在皮件製品上。

通常半植鞣革組織較鉻鞣扎實、具有些許植鞣特性,此類複合鞣法是一種頗值得玩味的皮種。

6.進口半植鞣-1(已染色)
圖7.口半植鞣-2(已染色)
圖8.半植鞣一般剖面外觀
圖9.台製半植鞣-2
圖10.台製半植鞣-3

E.義大利植鞣


    植鞣就是植物鞣製的意思,根據古埃及文明的歷史文物記載,早在公元4000年前就已開始使用植鞣的技術應用在皮革上,在中國的歷史中,周朝,春秋戰國時期,人們就懂得在某些植物的葉、皮、果實、根的汁液進行鞣革製成馬甲。直到現代的環保意識紛紛抬頭,植鞣皮革更是皮革愛好者的唯一選擇,因為『時間』往往能證明天然的最好! 而只有植鞣皮革在經歷歲月的洗禮越來越有價值。

    由於需求旺盛,目前植鞣皮革常用較快速的鞣製方式製成,藉由化料廠商提煉出來的植物單寧粉末來降低製程時間,以幾週的速成法來取代需耗時幾個月的古法製皮。而採取現代製革法的植鞣革在手感及耐用度上都大不如前,所以皮革廠多會再以其他化料予以改良,也就是說,現代製革技術的植鞣革,不若以往古法製革來的環保安全。

    目前許多國家部分皮革廠,仍保有古早味製皮法,但售價之高常令人咋舌,至於義大利,則有植物鞣皮革協會『 Pelle al Vegetale 』認證標章。其實皮革等級及價格分類極多,價差甚可高達3~4倍之多,所以,這部分可能需要購買者自行評估與應用。

11.植鞣單寧粉末
圖12.義大利重油植鞣革(本色)
圖13.義大利某廠透染植鞣-1(半裁)
圖14.義大利某廠透染植鞣-2(半裁)
圖15.義大利某廠邊皮(表面已做色)
圖16.單寧浸泡池
圖17.單寧原料之一,荊木皮

備註:

1.筆者才疏學淺,僅就手邊資料稍作整理,如有謬誤,請業界前輩私訊指教。

2.若有植鞣革供應商願意提供更多樣本,或許可以作一篇更詳細的比較文。

3.如需引用,請註明出處【禾亞皮作坊】[email protected]

0

Your Cart