fbpx

製革必備技能~磨刀小講堂

若說武士刀蘊含著「武士之魂」,那麼說 裁皮刀/削皮刀蘊含著「皮匠之魂」應該也不為過。

皮匠都有(至少)一把自己的愛刀,如何讓刀具保持鋒利,時時享受切割的暢快,磨刀的功夫是一定得修練的。這一篇初級的磨刀技巧,寫給入門的皮友們做為參考。

 

張老師收藏的磨刀石

要磨刀,磨刀石(砥石)是基本配備。

先來看看工具控張老師收集了多少磨刀石~ 據說這裡只是其中一小部分。

來看看幾款磨刀石吧。

這塊窄窄的日製磨刀石,是專為削皮刀設計的,寬度剛好就是一把削皮刀的尺寸

 

這塊陸製的二合一的磨刀石,雖說分成#1000和#3000,但實際打磨效果的分別並不明顯,號數僅供參考而已,不過用來粗磨的效果還不錯。

 

磨刀石分為天然石和人造石,這塊是天然的磨刀石。天然石帶有自然的紋路、缺損、裂痕等,形狀也不見得工整,使用上並不比人造石好用,價格還更高些,所以不必刻意去追捧。

接下來,介紹本次示範磨刀所用的刀具~削皮刀。

這把是D2鋼材製作的削皮刀,已經使用半個多月沒磨過刀了,中間只有用青土盪刀而已。從目視已經能看出刀子前端有些細微的缺口了。

放大顯示,紅圈處已有小缺口出現

拿厚紙板來試切,雖然可以削斷,但紙張的橫切面出現毛邊,表示刀子的確不利了。


這把刀雖然不夠鋒利,但尚未到達很嚴重的地步,所以張老師出動了4組磨刀石,以下是本次示範的磨刀石選手:

#800:磨利刀具的主角,磨除刀上的磨損、缺口。

#4000及#6000:清除前一段磨刀造成的毛邊,同時有拋亮作用

#8000:讓刀具更亮、更滑順無阻力

這4組並非是固定的組合,而是針對本次示範刀具所選擇的磨刀石。

如果您的刀具非常鈍了,用#400來做第一道打磨,速度會更快。如果您希望刀具呈現閃亮亮的鏡面效果,最後再加上#10000的超強拋光砥石 & 很多時間 就可以達到。

 

磨刀步驟

磨刀的第一步,是先將磨刀石浸水,大約30分鐘。

磨刀石必須在濕漉漉的情形下使用,千萬不要像使用砂紙那樣直接在刀上磨,會活生生把刀毀了。

接著我們使用#800的磨刀石,將刀子的正面朝下,刀刃緊貼著磨刀石,來回打磨。

圖中特寫可以看到,老師順著刀刃的斜度,稍稍將刀子提起一些,就能緊貼磨刀石進行打磨。來回數分鐘,直到刃口的缺損被磨除掉為止。

正面磨完之後,翻到背面稍稍打磨,目的是去除前段磨刀造成的捲邊,但不建議磨太久,會有反效果。

接著換#4000磨刀石登場。

這裡一樣是正面朝下打磨,粗的磨刀石雖然可以很快磨去鋼材的缺損,但也會造成邊緣毛邊、捲邊的現象。有時切皮會出現切不乾淨、勾出纖維的狀況,就有可能是刀子已經捲邊了還繼續使用所造成的。

使用細一些的磨刀石,就是針對毛邊、捲邊進行處理。

這裡補一張老師本人磨刀照,張老師親自操刀~

打磨數分鐘,刀子上的缺口已經消失,視覺上看起來也變平順。

但光是這樣,還不能達到「削皮如泥」的狀態,必須再磨~再磨~再磨~

換到#6000繼續努力,

磨刀,也是磨心啊~~~~~~~~

磨刀石上像潑墨畫般的痕跡,這個就是金屬微粒。

放大來看,會看到一顆顆極細的金屬微粒

最後,換上#8000登場。

#8000是很細的磨刀石,不是用來磨利的工具,主要功能是拋光。如果前段磨利作業做得不確實,#8000做了也是白費工夫。

刀具為什麼要拋光呢?

用顯微鏡來看,號數越細的磨刀石,會讓鋼材顆粒越細緻,降低刀子切過的阻力,這就是為什麼拋光過的刀具會更加鋒利的原因。

讓我們來看看拋光過的削皮刀,在鏡頭下閃閃發光,是不是煥然一新了呢~

 

鏡面效果造成強烈反光,畫面反而有點模糊了,但能清楚看到刀刃處非常鋒利

拿來切削試試看~

紙的橫切面不帶毛邊,真的是好鋒利!!

有影片有真相,來看看實際切削的狀況:

切割厚紙板、切割厚植鞣皮、植鞣皮削邊……輕輕鬆鬆好暢快呀~~

那麼磨完刀之後,日常該如何保養刀具呢?

常常會看到師傅在用削皮刀之前,慣性的在青土盪一下刀,這個動作可以讓刀刃鋒利的狀態持久一些。

張老師的,很有歷史的盪刀板 & 裝在罐中的青土

但必須要了解,青土盪刀只是整理刀口的一種方式,並不適合用以把刀刃磨利。青土的成份包括蠟、油脂和極細的研磨顆粒,雖說有研磨成分,但顆粒太細,難以讓刀口鋒利,只適合整理刀口的毛邊。拋光了毛邊自然會有一種刀子變鋒利的感覺,但若刀子鈍了、缺口了,青土盪再久也是沒用的,還是乖乖使用磨刀石吧。

希望這一篇能幫助大家磨出自己的神兵利器,下次革作小百科再見囉~

 

教學.示範-禾亞Andy張老師

攝影.撰文-禾亞家欣

 

0

Your Cart