fbpx

【淺談針車馬達】

一台縫紉機的組成~

由機頭、桌板、桌腳、腳弓、踏板、線架組、捲線器等組合而成,
還能加上其他附件,如針車燈、擋位器、壓腳、捲邊器、包邊筒….
當然,針、線更是必要,還有幾支螺絲起子、拆線器之類,
偶而需要線油、針車油做各種潤滑與保養。

咦?哪裡怪怪的?有少了什麼重要零件嗎?
好像沒有,反正手轉著轉著就開始車了,
就這麼輕鬆地無障礙加入針車扶輪社這個組織了。

手轉?那馬達…總算想起缺了啥?馬達呢?
隨著歲月增長,記憶力有衰退不少(依稀百多位女友只記得十多人了…? )

好的,今天就來跟大家談談縫紉機的重要零組件~馬達。

維基百科:
電動機(英語:Electric motor),又稱馬達、摩打、摩托或電動馬達,是一種將電能轉化成機械能,並可再使用機械能產生動能,用來驅動其他裝置的電氣設備。大部分的電動馬達通過磁場和繞組電流,為馬達提供能量。

圖一、1827年的馬達原型
圖二、馬達運作

針車馬達分類

現今針車馬達分為幾款,依據機種需求,分為以下二種:

1.離合器馬達(Clutch motor)

轉速有1425、1720、2860、3450R.P.M.等區分,重量約20餘KG,電壓有110V、220V、380V的選擇(家用選擇110V較方便)。
馬力分為1/4hp、1/3hp、1/2hp、5/8hp、3/4hp。

2.伺服馬達 (Servomotor)

又稱電子馬達、無聲靜音馬達,速度可調整或設定,電壓也是分為110V或220V,電子馬達多數是以功率瓦特數來區分力量,例如350W、550W、750W、1108W之類。

伺服馬達之所以叫做「伺服」馬達,是因為「伺服 servo」表示馬達會依照指示命令動作,然而針車上的伺服馬達多數只能設定轉數、正反轉等相關參數。

關於馬力這件事,不是越大越好,要與機械結構、強度與需求來選用。
像一般皮革加工,針車1/4hp,削皮機1/3hp就夠了,
更大的馬力可能用在厚料粗線針車上,例如大底機、粗線車之類。

關於專用術語

1.瓦數與馬力

功率單位,1馬力約等於746瓦特。
瓦特Watt簡寫成W,
在其他領域較少用馬力hp,而會使用標準的國際功率單位瓦特W。

額定輸出 (Watt) 200W≒1/4hp 250W≒1/3hp 400W≒1/2hp 500W≒5/8hp 600W≒3/4hp

2.RPM

每分鐘轉速,或稱之每分鐘迴轉數,英文全寫是Revolution(s) Per Minute

3. 極(P)

是馬達繞組的極數, Hp才是馬力數 .
馬達轉速=120f/P數 ,所以4P馬達轉速只有2P的一半, 但扭力較大


以下以圖片來做一些說明:

一、離合器馬達

這顆是傳統離合器馬達,1/3hp,110/220V通用(需要跳線或切換) ,轉數高達3450轉
同樣是1/3hp,轉數只剩下1725轉,這也是皮革針車常用轉數

一顆離合器馬達,使用年限可以長達20年或以上(也有少數離合器馬達是標示瓦數)。


二、伺服馬達

伺服馬達不同廠家的樣式多元,
有同樣瓦數但大小不同,主要差異在短期輸出或長期使用。

一般家用或少用,小顆的伺服馬達已堪負荷,只要選對瓦數,正常使用,一顆伺服馬達用個10年以上也是沒問題的。

只是與離合器馬達相比,在慣性扭力上還是比較弱一些,一般建議選用瓦數要較需求再更大一點。

小顆的伺服馬達,一般布料針車使用350W已足夠, 皮革針車建議使用500W,750W適合筒車或柱車。



多數大顆的伺服馬達電壓使用220V,雖然瓦數與小顆一樣,但同規格的大小馬達在應用上還是較為耐用與實用,只是費用需要多拿一些出來。

最高轉速2000 r/min(r/min = 轉/分鐘 = rpm)

1/4hp,最高耗能300W以內,可作為配電參考

關於馬達開關

幾種馬達開關給各位做參考:

方便調速的電控系統
依據不同機種與馬達皮帶輪直徑,皮帶長度要依照實際需求更換

好了,本文暫時告一段落,希望對馬達選用大家有些幫助。

蛤??越說越複雜?每種馬達都想體驗看看?
看來下一次的針車講座要再來加這個項目了~

BY 禾亞 ANDY

0

Your Cart