fbpx

【日本皮革手作教學誌】~第11期到第20期開箱文 (來認識常見的手縫工具吧~)

來自日本的「皮革手作教學誌」,總共規劃有100期。

100期耶,到底裡面有多少內容可以學、可以介紹呢 ? 就讓小編姊姊大手筆一次開10期,幫大家開箱來看看吧!!

(想買雜誌請按這裡訂購,只訂一本也能免運送到家)

【第11期】

這期的內容物有:

  • 原色植鞣牛皮條(1.5*22cm),厚度1.8mm
  • 菱錐

終於看到菱錐了,是縫製皮料必備工具之一。

小編個人習慣在使用菱錐時在皮料底下搭配軟木塊,比用膠墊更能保護菱錐的銳利度。(第6期有附贈軟木塊)
雜誌中有很仔細的菱錐使用介紹,包括要注意戳洞時的角度、如何在皮件轉角處使用菱錐等,連如何研磨拋光保養都有講解,真是很貼心的教學內容。

第11期的小物教學是可愛的流蘇掛飾,裡面有版型和製作說明,就算不懂日文的朋友也能看圖理解做法,是很實用的裝飾品喔。

(網路購買第11期請按這裡)


【第12期】

這期的內容物有:

  • 白色手縫線,目測線徑為8mm
  • 4齒菱斬

前面幾期附贈的都是2齒菱斬,這期的是4齒,對於打長距離線段會更加省時省力。用法跟2齒菱斬差距不大,大家不妨試打看看。

至於手縫線的部分,小編個人比較喜歡細線縫出來的細膩感,蠻少使用這種粗線來縫製,大家或許可以比較一下粗線與細線的差異,找出自己喜歡的風格是最重要的。

同場加映【四股編織皮繩】的製作教學,特別用了不同顏色來凸顯編織手法,幫助大家能diy學會編織技巧,日本人做事真的有夠細心啦!! 讚~

11、12期教的流蘇、編織繩都是很常見的裝飾技巧,不需要很多皮料就能達到畫龍點睛的效果,閒暇之餘不妨利用碎皮、花點巧思來設計搭配出屬於自己的小飾品吧~~

(網路購買第12期請按這裡)


【第13期】

這期的內容物有:

  • 原色植鞣牛皮(14*27cm),厚度1.5mm
  • 磨緣棒

隨附的大皮片是要跟著皮包作品進度走的,這部分小編就不再贅述,請依照教學內容跟著實作吧。

而磨緣棒是研磨皮革邊緣的工具,類似的封邊處理工具很多,而磨緣棒是最常見的,雜誌中也介紹了其他幾種研磨工具。

植鞣皮邊緣的纖維粗糙,摸起來挺刮手的,為了使皮件更加精緻,需要進行磨邊處理,通常會搭配床面處理劑或cmc一起使用,讓邊緣的纖維緊實、觸感圓滑,視覺上也會變得更好看。

不過只有「植鞣革」適合以打磨的方式來封邊喔,若是使用「鉻鞣革」,則會有其他建議的封邊方式,有機會再向各位細細說明。

這期的小物教學,主題是很實用的【日系風格工具袋】。

從第1期至今,想必手上也收集了不少工具,該如何保存呢?  雜誌貼心的設計了工具袋給大家,不妨也跟著來做一個,讓工具有個溫暖的家吧~!

(網路購買第13期請按這裡)


【第14期】

第14期的內容物是:

  • 皮革面鎚
  • 皮革雨衣15ml (日本直譯,台灣常稱為”艷色劑”)

這盒拿在手上感覺沉甸甸的,原來裡面有支鐵鎚啊~哈!

很多工藝都會用到鐵鎚,在皮革製作時也會需要,但可不是用來敲菱斬、打洞用的喔,千萬要分清楚。通常金屬類的工具,舉凡菱斬、丸斬、鉚釘安裝工具等,較常使用木槌,或硬實心的膠槌來敲打,若用鐵鎚來打則較不適合,不但聲響很大、工具也容易損傷。

那到底鐵鎚(也有鋼製的喔)在皮革製作中擔任甚麼角色呢?  我們給它一個厲害的名字,叫「皮革面鎚」,顧名思義是使用在皮革表面為主的。例如,工匠常使用鐵鎚的光滑面,輕敲2片皮革的貼合處讓黏合更加牢固,或者將縫線輕輕敲扁、敲實,增加使用期限。有時也會輕敲皮件摺邊位、彎折處,幫助塑形。

總之鐵鎚在皮件製作中,並不是扮演暴力的角色,相反的是個需要溫柔使用的工具。早期小編在製作皮件時,拿到鐵鎚就狠狠地敲打皮件摺邊位,以為這樣可以讓摺邊變得又平又薄,想不到皮革硬生生在彎折處產生裂痕了,只好重新來過…..大家千萬不要重演我的錯誤示範喔~

還有一點要提醒的是,面鎚不能拿來敲打皮革以外的東西喔!

打其他東西極有可能破壞面鎚表面的光滑,在上面造成凹痕,再拿來敲打皮面時就很容易在皮面上拓印痕跡,這是絕對要避免的事。

同場加映筆記本的製作教學,這款極簡風的筆記本非常有型喔,簡直就是誠品裡賣一、兩千元的那種設計,大家可以依據內附版型來縮放,筆記本、書套都是很好的練習作品喔~~

(網路購買第14期請按這裡)


【第15期】

第15期的內容物有3種,

  • 原色植鞣牛皮(9*6cm),厚度1.5mm
  • D環*2
  • 皮革雨衣15ml又一罐~

隨著皮包作品的進展,總算進度到製作背帶吊耳的章節了。吊耳的製作方式有很多,這裡教的是一個基本功法,大家不妨跟著試試看。如果是以小編個人喜愛的「精品皮件風格」,吊耳裡還要加上襯料補強、起股、邊油等工序,那又是另一個技術層面的世界了~~~~~

這期的皮革知識,介紹了五金材料的應用。

小物教學則是「一片式免縫名片夾」,簡約的設計頗適合讓小朋友、初學者來體驗看看,敲上英文字母就是很別緻的訂做禮物喔~~

(網路購買第15期請按這裡)


【第16期】

這期的內容物有:

  • 圓錐
  • 印花工具

來張特寫,瞧瞧圓錐&印花工具本人。

圓錐有多好用呢? 舉凡戳洞、戳定位點、畫記號線、塗膠、塗邊油都好用…..就差沒有當叉子、當牙籤用了,哈~

至於印花工具,由於小編沒有接觸皮雕這塊領域,就有待大家自行感受效果囉。

印花工具的圖案如下所示:

本期附贈的小物教學是「拉鍊鉛筆袋」,這真的是皮作者不能錯過的作品。因為這款鉛筆袋的版型是【T底設計】,只要能掌握這款的做法,T底設計的方形袋包例如 : 化妝包、手機袋、電腦包等,都可以用類似的工法完成,舉一反三嘛~~

比較有變數的反而是拉鍊,如果您本身會剪拉鍊齒、安裝拉鍊頭,那拉鍊長度愛怎麼設計就怎麼設計;若您不會剪拉鍊的話,建議您去類似永樂市場的布藝材料行,購買「定吋拉鍊」,也就是長度有固定規格的拉鍊,已經幫您裝好拉鍊頭可直接使用,那麼您在設計版型時就必須遷就定吋拉鍊的長度。

(網路購買第16期請按這裡)


【第17期】

這期的內容物有:

  • 3mm丸斬(打圓洞用)
  • 固定扣安裝工具
  • 固定扣(又叫撞釘、鉚釘) 10組

固定扣的安裝方式,雜誌內都有清楚圖示,這裡就不再贅述。

想當年小編剛入皮作領域,最常補貨的就是固定扣了。

一來是懶嘛,如果打個釘就能固定的話,幹嘛非要縫線來麻煩自己?
二來是不知怎的,打釘常常失敗,不是打歪了,就是打不緊,固定處輕輕一拉、扣子就飛掉~~

後來長知識才知道,選擇固定扣除了要考慮「面徑」(釘子圓面的直徑),也要考慮「腳長」,不同腳長對應了不同皮料厚度,4、6、8、9、10、12mm都是常見規格,選擇時要依據固定處的皮料厚度來選擇腳長,「比厚度多2-3mm」為最佳,這樣的厚度釘子不容易打歪,也咬的緊。

本期的小物教學,是【一片式免縫置物盒】。

小編覺得日本人真的很擅長做一片式的極簡設計,看起來簡約大方,做起來也省卻掉很多不必要的縫線,非常省時省力。

雜誌是以固定扣*2+四合扣*2來固定四邊,換成小編來做的話,四邊都會換成四合扣來做,不用的時候可以解開扣子、攤平收納,是不是更便利呢?

(網路購買第17期請按這裡)


【第18期】

這期的內容物很精簡,就是一支皮雕專用的旋轉雕刻刀。

皮雕不是小編擅長的領域,工具和雜誌內容部分就請大家自行感受喔。

值得一提的是,雜誌裡提供了雕刻刀的刀套版型以及磨刀保養的方式,個人覺得是蠻貼心的~~

本期的小物教學,是可愛的杯套喔,這次也是一片式設計,手上的碎皮很適合用在這種地方喔。

 (網路購買第18期請按這裡)


【第19期】

這期的內容物很簡單,一卷條狀植鞣皮,2X140cm,厚度1.8mm,是用來作包包作品的長背帶之用。

對於初學者來說,這樣的長條狀皮料很好應用,背面處理一下、邊緣打磨一下,就能做成簡約的長背帶、皮帶等作品,輕鬆上手又實用。

一旦踏入精緻皮件工藝的領域,長背帶就是夢靨了。不但要夾襯料、還要上邊油、四周還要縫線,麻煩程度暴增100倍!! 好處的這樣的肩帶不僅精緻美觀、也不易延伸變形,耐用度上大大提升,將來有機會再跟大家示範。

本期的小物教學,再來一款免縫皮件,真的是寵壞大家了~~~只要打幾顆釘就做完,會不會忘記手縫怎麼縫啊? 哈~

這款作為零錢包、置物袋都相當方便喔,唯一建議的是盡量選用稍有挺度的皮料,且厚度不要少於1.5mm,這樣做出來的效果會較好、較有立體感喔。

(網路購買第19期請按這裡)


【第20期】

這期的內容物有:

  • 橢圓斬(也叫皮帶斬),打出來是一個橢圓形的洞
  • 日字針扣

先來看看特寫,再來解釋這2件為何要放在一起。

看看下圖,有發現橢圓斬用在哪裡了嗎?

安裝針扣的時候,為了讓中間的針能靈活擺動,皮帶上必須要有一個長形的孔洞(如上圖),所以橢圓斬就登場了。

本期的小物教學,是運用基本的皮線纏繞法所設計的零錢包,由於皮線粗、孔洞大,比起用菱斬+手縫線,縫製速度會快上許多喔,大家不妨試試看。

而皮線纏繞除了圖中的基本示範之外,也有延伸出很多複雜多變的皮線編織,有興趣的人可以在網路上搜尋,或許可以做出更有變化的作品喔。

 (網路購買第20期請按這裡)


 

皮革手作教學誌」第11期到第20期開箱完畢~

禾亞皮作坊是「皮革手作教學誌」的銷售點,雖然賣雜誌有薄利可圖,但禾亞還是會秉持著業界良心、說真話做開箱,未來會陸續有開箱文給大家,敬請期待喔~~

(想買雜誌請按這裡訂購,滿400元免運送到家真輕鬆)

還想看其它期「? 皮革手作教學誌」的開箱/製作教學/工具評比文,請按➡這裡~

by 禾亞 家欣


更多專業皮作課程:https://www.hoyabag.com/category/news/course/
⏰ 手縫太費時?來試試針車體驗吧:https://www.hoyabag.com/2019/11/05/machine-sewing-beginner/
?️想成為專業職人,SA1皮件打版打樣師培訓班:https://www.hoyabag.com/sa1/

 

0

Your Cart